足底壓力變化與步態

隨著科技快速發展,經濟發展與醫療技術越來越進步,使平均壽命增加,使人口結構有高齡化現象,根據內政部老年人口統計,台灣已邁入高齡化社會,老年人因老化和疾病的相互影響使身體機能與功能漸漸衰退,老年人最常見的疾病有失智症、中風、退化性關節炎、骨質疏鬆和肌肉萎縮等,這些疾病容易造成步態的不穩、腿部無力、行走緩慢和腿部不經意的隨意抖動,影響老年人在日常活動的行動力。

     有項研究以足底壓力變化與步態相關進行探討,這項研究以五位受試者去進行靜態壓力分佈量測、正常行走量測實驗、步態異常量測實驗,在實驗時會放置足底壓力感測足墊在鞋子裡讓受試者穿上進行測試。在靜態壓力測量時會先穿鞋後,靜止站立30秒的方式進行,而動態以6 種不同步態包括正常步態、遲疑、小碎步、身體搖晃、重心偏右與重心偏左。在正常行走時先穿鞋後靜止站五秒後出發走15秒方式去進行實驗,在異常步態行走時先穿鞋後靜止站立5秒後以異常的方式走10秒,之後分別進行時間參數的分析。

    結果顯示,在異常步態上的壓力分佈影像、重心分佈、跨步時間、單腳支撐時間與擺動時間會與正常步態的不同;小碎步的跨步時間、單腳支撐時間和擺動時間會比正常步態來的較短;在遲疑步態上跨步時間變長,雙腳支撐時間會較久;身體搖晃行走時的跨步時間、單腳支撐時間和擺動時間會比正常步態來的較長;重心偏左與偏右的步態,在重心腳的腳部的壓力會比正常步態較大,以及承受重心腳的單腳支撐較長,另一腳的擺動時間也跟著變長。因此利用此系統觀察行走過程的狀態是可行的,可測量到的步態參數包括身體與左右腳重心的分佈、行走過程的跨步時間、支撐時間和擺動時間,但是無法測量到行走的速度、加速度和步幅的距離。

    此研究目的為了發展一套足底壓力變化與步態量測系統,藉由使用者穿上壓力感測鞋墊來量測行走中的腳部壓力分佈狀況、身體與腳部重心、歩態週期等相關資訊,來觀察行走上的狀況。

    這項研究幫助我們更了解人在步態上有這麼多的學問外,這套系統現今已被許多人拿來運用,不僅可以用來幫助老人外,在許多廠商設計鞋子、鞋墊或是運動墊等等都帶來不少的效益,可以更有說服力去證明廠商們所研發出來的產品具有多少功能性。

MS-015[足底壓力變化與步態之相關性探討]—李嘉欣教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: