穿著三種不同鞋子 vs 赤足跳躍著陸的穩定性比較

在休閒運動中,越來越多地使用無緩衝、輕便和極簡的鞋子來模仿赤腳情況。因此,大部分人普遍認為赤腳或赤腳跑步更自然,傷害更小,並且受到製鞋商的廣泛關注。

研究的目的是確定在赤腳情況中和標準跑鞋相比,使用無緩衝的極簡跑鞋或超靈活跑鞋是否會影響跳躍著陸和安靜站立時的姿勢穩定性。

在這項隨機交叉研究中,找了35 名身體健康的長跑運動員在測力板上進行了跳躍著陸穩定性和單腿站姿測試,使用四種隨機順序的條件:赤腳、無墊橡膠底極簡鞋(Leguano 赤腳鞋)、氣墊鞋超柔鞋底(Nike free 3.0)和標準跑鞋(亞瑟士 GT-2160)。之所以被選中,是因為它們具有不同的靈活性和緩衝性能以及它們的頻繁使用在專業和休閒運動中。

在實驗數據中地面反作用力 (GRF) 和壓力中心 (COP) 用於確定單腳站立期間的單側跳躍著陸穩定時間和壓力中心搖擺速度。方差的重複測量分析揭示了鞋內外側顯著的相互作用和站立期間的前後壓力中心擺動速度。與所有鞋類條件相比,赤腳產生顯著更大的姿勢搖擺速度。沒有發現對跳躍著陸穩定時間的顯著影響。

這項研究的結果表明,增加鞋子的柔韌性和減少鞋底支撐對靜態和動態姿勢控制沒有太大的影響,因此在運動中可能不會增加受傷風險。在赤腳的情況下應慎重考慮,需要適當的姿勢控制。然而,更多需要研究來探索靜態期間肌肉活化以及下肢運動學的赤腳和鞋類條件下姿勢控制。

參考文獻:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17461391.2014.936322

MS-010[穿著三種不同鞋子和赤腳進行比較靜態和動態跳躍著陸的穩定性]—李嘉欣教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: