赤腳跑步如何減少地面的反作用力

赤腳跑步最近越來越受歡迎,聲稱它更自然,由於衝擊負荷的減少導致的傷害會更少。但是在新手赤足跑者們,他們不一定會立即切換到用前腳掌著地模式跑步。這可能會增加負荷力,這與某些跑步相關的損傷有關,特別是脛骨應力性骨折、髕股關節疼痛和足底筋膜炎。

這篇研究的目的是通過實時力反饋檢查典型穿鞋跑步和指導赤足跑步之間的負載參數變化。方法:尋求治療下肢損傷的 49 名患者在典型的穿鞋條件下在力感應跑步機上跑步,然後以相同的速度跑步。在赤足跑期間,他們接受口頭指令和垂直地面反作用力的實時反饋。

結果:雖然 92% 的受試者在穿鞋時表現出後足著地模式,但在有指導的赤足跑步期間只有 2% 這樣做。除此之外,雖然赤足跑47% 在分析的所有八個步驟中消除了垂直衝擊力的變化。從鞋墊到指示的赤足跑條件,所有加載變量都有明顯減少。其中包括地面反作用力的最大瞬間和平均垂直加載速率、初始加載期間的力度以及垂直、中間和橫向方向上的峰值內側和外側地面反作用力和脈衝。

結論:由於衝擊負荷與某些跑步相關的傷害有關,因此透過正確的指導前腳掌著地模式和訓練有助於降低與減少運動傷害,並且能有效的提升運動效果,後續的研究需要直接評估衝擊負荷與傷害之間的關係,並進一步探索教學的影響。

參考文獻: Copyright  2014, Shanghai University of Sport. Production and hosting by Elsevier B.V. All rights reserved.

MS-005[通過指導讓赤腳跑步減少地面反作用力變量]-李嘉欣教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: