穿鞋 vs 赤足跳躍 比較

通常在跑步和重複跳躍過程中,每次腳部撞擊時都會受到很大的垂直地面反作用力,此力會是體重的兩倍到三倍。然而垂直地面反作用力峰值最大會是在落下跳躍時而不是落地著陸後馬上進行跳躍。因此,落下跳躍是一種流行且有效的增強式運動,用於拉伸-縮短循環性能期間來增強下肢的功率輸出,落下跳躍訓練提高了垂直跳躍的表現並增加了腿部肌肉的發力。

為了能確定穿鞋是否會影響落下跳躍時的垂直反作用力、關節運動學和下肢肌肉活動是很重要的。這些資訊可能會更好說明穿鞋的影響,且有助於運動員制定更好的運動訓練方法。

有篇研究是探討穿鞋與赤腳條件相比,在落下跳躍過程中對下肢動力學、運動學和肌肉活動的活化影響。假設兩者相比,穿鞋對垂直反作用力的影響地面接觸處的關節運動學和落下跳躍期間肌肉活化變化更大。

此研究招募18名健康男性在赤腳和穿鞋的條件下進行了落下跳躍實驗。實驗器材為45公分高木箱、測力板、高速攝像機和EMG測量。

在落下跳躍的接觸階段,在測力板上測量垂直地面反作用力,並計算出每種條件垂直地面反作用力的值。並測量膝關節和踝關節的角度、足部撞擊角以及右腿7塊肌肉(股直肌、股外側肌、股內側肌、股二頭肌、脛骨前肌、腓腸肌、比目魚)的肌電圖。

結果表示,穿鞋會改變一開始地面接觸時垂直反作用力的變量、地面接觸時的關節運動學和腳底接觸前的肌肉活化,這表明穿鞋對落下跳躍訓練的影響與赤腳不同。

結論: 最初人類在腳的進化中為了讓赤腳能夠走路和跑步。在穿鞋和赤腳相比之下,落下跳躍訓練的效果會因人而異。而從最一開始穿鞋改變了垂直反作用力的變量,地面接觸、足部撞擊、腳踝和膝關節在地面接觸時的角度和落下跳躍相比,赤腳在接觸地面之前的肌肉活化狀態有所不同。而鞋底會使腳無法抓地或離開地面,然而赤腳會使用足部的肌肉來抓地。

參考文獻:Please cite this article as: K. Koyama, J. Yamauchi, Comparison of lower limb kinetics, kinematics and muscle activation during drop jumping under shod and barefoot conditions, Journal of Biomechanics (2018)https://doi.org/10.1016/j.jbiomech.2018.01.011

MS-004[在穿鞋與赤腳跳躍時下肢動力學、運動學分析和肌肉激活的比較]-李嘉欣教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: