不同軟硬度表面 赤足跑步的腳步模式

人類所使用的腳步模式有三種,以腳與地面初步接觸的部分做區分,分別為:後足(RF)中足(MF)前足(FF)模式。

在過去 30 年中,鞋技產業的不斷進步厚、軟的跑鞋中底的發展使主要大多數跑步者的腳步模式轉變成採用後腳或腳後跟,因此逐漸偏離“自然”的前腳掌模式。

一些研究人員建議跑步時改變為前腳掌模式,可幫助在赤足情況下,減輕疼痛及足跟壓力,與在堅硬地面下未受保護的腳跟有關。因此未選擇適用習慣的腳步模式,而採用不同腳步模式可能是一種為減少疼痛的機制。

有研究為了解赤腳在較硬的表面與較軟的表面上跑步時的腳步模式。招募了四十位習慣性後足跑者進行了兩種跑步條件:(1)赤腳在較硬的表面上(2)赤腳在較軟的表面上。使用八台攝像機進行三維運動分析以及測力板進行地面反作用力數據收集,測量踝關節角度、垂直衝擊峰值。運動學和動力學參數用於確認在每個條件。

只有 20% 的參與者在柔軟的表面上以中足或前足模式跑步,80% 的參與者在柔軟的表面上保持後足模式,而 65% 的參與者在硬表面上跑步時採用中足或前足模式。

這些結果表明,當赤腳跑步時,跑步表面的硬度可能是導致跑步者改變的重要因素腳步模式。

參考文獻:Gruber, A. H., Silvernail, J. F., Brueggemann, P., Rohr, E., & Hamill, J. (2013). Footfall patterns during barefoot running on harder and softer surfaces. Footwear Science5(1), 39-44.

MS-006[不同軟硬度表面赤足跑步之腳步模式]-蔡宏義教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: