高壓力足群與足步放鬆

李先生是位壯年的銀行高階主管,人長的又高又帥,強調人生必需善待自己,也很重視休閒生活,假日就開著他的高級進口露營車,帶著家人享受戶外生活。只是很訝異,如此健康又陽光的人,居然會有足部疼痛的困擾、腰椎開過刀、做健身運動後因容易出現運動傷害,而不太敢做運動的困擾。

討論過程發現他習慣穿鬆大的進口鞋,走路習慣用又大又快又急的步伐,當工作需久站時,他會用當兵站衛兵的姿勢,腳趾用力抓地與膝蓋反弓的費力姿勢站立;他笑著說不知是否因為自己老了,不太能靜止久站,必須不斷的移動身體的重心與姿勢。

由腳探索健康:

經評估後發現李先生的足部是正常足型,但是出現腳趾抓地的峰壓。鞋子右腳後跟的受力明顯偏大,右腳前足的鞋尖部位磨損明顯偏大於左腳,鞋帶拉緊時,二片鞋舌緊靠在一起,代表鞋子太鬆大了。全身肌肉呈現緊繃的狀態,特別是在腰部,右小腿的肌肉比左邊來的緊繃;走路時出現高個子容易見到的聳肩、圓背,肚子往前凸與重心前傾的步態。

我跟他分析,他的狀況和一位我服務過的個案很像,為一位36歲的進口車業務主管,因為鞋子太大,造成足底筋膜炎的壯年男性;習慣穿著又尖又超長且會發亮的鞋具,他自己習慣在鞋子裡面墊了二層鞋墊來改善鞋子太大的問題;由於長期腳痛,到醫院打針吃藥及自己到藥局買軟墊,卻一直沒根本改善。

由腳促進健康:

此類身體緊繃與酸痛的個案,經常合併有睡眠障礙、打鼾、找不到一顆好睡的枕頭,因呼吸品質不佳而缺氧與體力變差。為了改善此類個性急、身體緊繃與酸痛的個案,建議先用拉筋器伸展緊繃的下肢肌肉,過程一定要慢,要溫柔;建議換一雙正常尺寸的鞋子,並且將鞋子固定好;走路時要放鬆肩膀與收小腹,搭配重心在腳後跟的走路步態,就可以立即體驗到身體放鬆走路的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s