臨時下肢不適的山友下山時該怎麼辦?

此次去花蓮的錐麓古道登山,由於沿途有不少的陡坡、險峻的斷崖、上下不規律的石階,加上最近長期下雨,有一些路段溼滑必需用手拉繩子的方式才能行走。到了下山的時候,有位山友,出現落後且面露難色的表情,因為身處偏鄉古道,因而大家也不曉得該如何協助她。

到了最後,我只好想辦法,協助她安全走下山。到了登山口,有隊員好奇的問好,我用什麼方法讓她,安全又沒痛苦的表情走下山?我笑著說只要小小幾個調整就可以走下山。

這位山友告訴我,由於腰椎爬玉山時受過傷,因而今天下坡時出現腰部嚴重疼痛的現象,加上她下坡時害怕跌倒而用前腳掌下坡的步態,同時造成膝關節疼痛的困擾,再加上小腿與大腿肌肉緊繃,她身體已經快要受不了!

評估她的狀況發現:

1.鞋帶沒有綁好,下坡時腳往前滑

2.她的腳有明顯的拇指外翻,腳趾也有爪形趾的外觀

3.手拿的登山杖太短,撐不住她身體

4.下肢肌肉非常緊繃

5.鞋子的底太軟,走古道的石頭路不理想

針對她的問題,先教她將鞋帶綁好,並做一些下肢伸展與按摩,並提供我的一對登山杖借她使用,最重要的是教她用後跟先接地的步態下坡。一開始,她有一點害怕用腳後跟下坡的步態,逐漸的,當她發覺腰疼痛的症狀變和緩,膝蓋受力也降低後,臉上逐漸露出笑容,到最候快到登山口時,她笑著說原來自己一直用錯誤的方法在走路。

#姿勢記牢牢下山免煩惱

#錐麓古道上山需要入園申請的喔

請見:https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=48