大甲媽祖遶境穿2層襪子,腳就不會起水泡?

<大甲媽祖遶境腳起水泡>

「大甲媽祖遶境進香」,被Discovery探索頻道認為是世界三大宗教盛事活動之一。在長達九天八夜的進香遶境過程,路程長達330多公里,每年都吸引百萬人參與。而參考提供遶境醫療團隊統計的資料,歷年民眾求助醫療站協助最多的狀況是:腳起水泡、感冒、腸胃炎。

<遶境穿二層襪子真的有用嗎?>

某位參加2019大甲媽祖遶境活動的政治人物說,他面對人生第二次參加大甲媽祖遶境,在臉書直播時透露,漫長的路程一次要穿2層襪子,要先穿有趾頭的襪子,再套上另一雙襪子,看似經驗老道。但是,「兩層襪子」真的有用嗎?他笑著接受訪問時笑說,自己有在實驗,這連走路都是專業。

後來陸陸續續在媒體上,出現該政治人物的以下新聞:。走了一整夜,體力吃不消,腳也冒水泡,接下來的路程會盡力而為。真的累了!儘管穿了兩層襪子,腳還是走到破皮,還在腳底貼上痠痛貼布;。把襪子脫下來檢查看看,看水泡有多少,再看看怎麼處理;雖然腳長水泡還貼酸痛貼布,但是不貼磨的更痛。

看到上述新聞後,進一步回頭找到該政治人物於「2017-04跑步跌倒」,與「2016-02挑戰雙塔,半途兩個腳ㄚ子的腳底都破皮了」的新聞,由照片中比對發現他的雙腳呈現疑似有「拇趾外翻」的外觀,再比較他此次腳貼酸痛貼布的位置也在大拇趾關節的位置,會假設該政治人物會有以下幾項的風險:

1.習慣穿比較鬆大的鞋子,穿脫鞋子時懶得鬆綁鞋帶

2.個性急躁、走路易前傾、呈現駝背的體態、容易有跌倒的風險

3.上下樓梯因為步態不完整而吃力且容易喘

4.走路的能力需要多注意,腳的皮膚容易磨擦而破皮

<腳起水泡的原因>

長時間的走路或跑步,會由於腳的皮膚與鞋子反覆摩擦、鞋內產生高溫、流汗潮濕等三大要素而起水泡。但是,異常的足型,錯誤的步態、不合腳的鞋子、太軟的鞋子或鞋墊、襪子或鞋子沒穿好等原因,都可能嚴重增加足部摩擦而提高腳起水泡的風險。>> 隨行大甲媽遶境常見腳起水泡 醫師教你如何做

圖片取自:大甲鎮瀾宮、聯合報新聞、TVBS、自由時報、東森新聞。