這雙鞋墊、扁平足可以穿嗎?

十多年前拿鞋墊於醫療展做展示時,有客人問「為何要賣鞋墊」?因為鞋墊在大多數人的印象,它只是鞋子內的配件,不值錢也沒有功能。

五年前參展時,來的客人已經進步到會主動問「是否有賣拇趾外翻的鞋墊?」,代表大家已經可以接受功能鞋墊的概念。

到了今年2018的輔具展,很訝異的是客人已經進步到會問「這雙鞋墊、扁平足可以穿嗎」?由於此問題非常具深度,也代表功能鞋墊的市場已經進步到成熟與理性的階段。

<由使用結果做判斷>

平常演講時,如果有聽眾拿他買的鞋墊問我「這雙鞋墊對不對、或是有沒有用?」,我給的答案經常是:「問你的腳、腳會給你答案」,如果有解決你腳的問題,那就是對,如果沒解決問題,那就必需另做考量。所以,如果不去探討專業的鞋墊設計問題,最簡單的判斷方法就是試穿之後,「問你的腳、腳會給你答案」。

<錯誤選用扁平足鞋墊的影響>

理論上,扁平足的鞋墊會於內側縱弓增加支撐;如果錯誤應用於過度旋後運動的S足形,就可能會造成膝關節、大腿外側肌肉的不適,或是小腿肌肉緊繃與酸痛的現象。如果應用於僵硬的扁平足,會由於過度的足弓支撐,可能會造成足底疼痛的現象。

<由足部外觀做判斷>

由足部外觀做判斷,是一個最簡單且快速的方法。大部份的扁平足用眼睛就可以做判斷,並且選用具有足弓支撐的扁平足鞋墊做處置。但是,大家都疏忽了一件事,那就是眼睛看到的不一定是真的。在醫院經常遇到個案主述自己有扁平足,但是用足形足壓量測設備做檢測時,並不是扁平足;而其原因出在於此類的腳只是外觀扁平,但是足底的接地部位是正常的,問題主要出在踝關節與蹠底的筋膜。如果此種腳形再搭配於小趾根部或中足外側出現厚繭,就不一定適合使用扁平足的鞋墊。

<由動態足部量測做判斷>

腳的量測分二種,靜態與動態;傳統常見的足印器量測時站著不走路,為靜態的量測;於執行動態的量測時,除非是僵硬形的扁平足,於動態的走路時才會維持扁平的狀態;而柔軟形的扁平足於動態的量測時,乃然會有旋後的的動作發生,嚴重者甚至會用外側縱弓做支撐。用腳刀的方式走路,反而呈現類似高弓足的足形,也就不一定適合使用扁平足基的鞋墊。

<由S/P足形做判斷>

常見的眼鏡分老花與近視二種,而常見的足部問也類似眼鏡分成二種:過度旋後的S形腳(Hyper-Supiation)與過度旋前的P形腳(Hyper-Pronation)二種腳形。此腳形的判斷以足部密碼:腳繭與鞋子磨損的部位為依據,來選用相對應的S/P腳形鞋墊與運動處方。

相關的S/P腳形分析方法,可以參考www.vers.com.tw網站上的分析軟體做評估。